Définition
L’allergie aux poissons et/ou fruits de mer est une allergie courante. Les produits de la mer regroupent tous les poissons, les crustacés et les mollusques d’eau douce et/ou d’eau salée. Parmi les produits courants, on trouve :
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les poissons : les anchois, les carpes, la morue, le flétan, le hareng, les sardines, le saumon, la truite, le thon, etc.
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les crustacés : les crevettes, le crabe, les écrevisses, le homard, la langoustine.
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les mollusques : la palourde, les moules, le poulpe, les huîtres, les escargots et le calmar.
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autres: les œufs de poisson et le surimi.
Symptômes
Les symptômes de l’allergie se manifestent rapidement sous différentes formes, principalement cutanées, comme l’urticaire ou l’eczéma, et respiratoires, notamment l’asthme, la rhinite, etc. Les signes peuvent également être gastro-intestinaux tels que nausée, vomissements, diarrhée ou encore, bien plus grave, un choc anaphylactique (c’est très rarement le cas).